Social Comparison Dengan Ketidakpuasan Bentuk Tubuh Pada Remaja Perempuan - Annisa Rahmadiyanti; Ricca Angreini Munthe; Nurul Aiyuda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada remaja perempuan yang mulai mengalami perubahan pada fisik mereka. Perubahan fisik tersebut antara lain memiliki badan yang lebih berat dan lebih tinggi dibandingkan dengan keadaan fisik sebelumnya, sehingga membuat remaja perempuan memberikan perhatian yang lebih terhadap bentuk tubuh dan melakukan perbandingan terhadap bentuk tubuh yang dimiliki. Indeks Massa Tubuh (IMT) digunakan sebagai prediktor pada ketidakpuasan bentuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison dengan ketidakpuasan bentuk tubuh pada remaja perempuan. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala social comparison, dan skala ketidakpuasan bentuk tubuh. Data penelitian tersebar secara normal dan linier. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan positif antara social comparison dengan ketidakpuasan bentuk tubuh pada remaja perempuan SMAN 5 Pekanbaru.