DEKOMPOSISI NILAI SINGULAR PADA SISTEM PENGENALAN WAJAH - Beni Utomo (Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2012)
Dekomposisi Nilai Singular atau Singular Value Decomposition (SVD)merupakan salah satu cara untuk menyatakan Principal Component Analysis (PCA).PCA sendiri merupakan suatu proses untuk menemukan kontributor-kontributorpenting dari suatu data berdasarkan besaran statistika deviasi standart dan variansi.SVD merupakan proses untuk mendapatkan matriks diagonal yang elementak nolnya merupakan nilai singular yang akarnya merupakan eigenvalue.SVD atas matriks kovarian C berbentuk C = U?V T dengan matriks U dan Vmemuat eigenvektor yang sudah terurut dari nilai variansi terbesar ke nilai variansiterkecilnya. Variansi terbesar memiliki arti eigenvektor menangkap ciri-ciri yangpaling banyak berubah. Sifat inilah yang dipakai untuk membentuk eigenface.