FRAKTAL DAN INVERS FRAKTAL - Beni Utomo (Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2011)
Fraktal sebagai sebuah geometri bisa digambarkan pada ruang dimensi dua dengansyarat yang harus dipenuhi yaitu bisa didefinisikan pada ruang metrik lengkap. Untukmengkonstruksi fraktal secara geometri tersebut diperlukan suatu himpunan fungsi yang dikenaldengan nama IFS dan jika IFS tersebut diiterasikan maka akan terbentuk suatu citra yangdikenal sebagai citra fraktal, artinya setiap ada IFS maka selalu bisa dikonstruksi citra fraktal.Invers fraktal merupakan balikan dari proses tersebut, yaitu jika diberikan sebarang citrafraktal maka bisakah ditemukan IFSnya. Jaminan adanya IFS tersebut dikenal dengan namaTeorema Collage.