ESTIMATOR KERNEL DALAM MODEL REGRESI NONPARAMETRIK - I Komang Gede Sukarsa; I Gusti Ayu Made Srinadi (Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2012)
Analisis regresi nonparametrik merupakan metode pendugaan kurvaregresi yang digunakan jika tidak ada informasi sebelumnya te,ntang benttrk kurvaregresi atau tidak terikat pada asumsi bentuk fungsi tertentu. Estimasi fungsiregresi nonparametrik dilakukan berdasarkan daA pengamatan dengan menggunakanteknik pemulusan (smoothing). Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkanpendekatan estimator kernel dalam regresi nonparametik padadata sekunder,yaitu data motorcycle. Hasil penelitian ini menunjukkan batrwa penggunaanfungsi kernel yang berbda yaitu fungsi kernel Triangle dan kernel Gaussian denganbandwidth optimal menghasilkan estimasi kurva regresi yang hanrpir saura, sehinggadapat dituojukkan bahwa pemilihan bandwidth lebih penting dibandingkandengan pernilihan fungsi kernel.