APLIKASI METODE KHUN-TUCKER DALAM PENJUALAN OLI MOBIL (Studi Kasus : PT. Anugrah Mitra Dewata) - Ni Made Asih; I Nyoman Widana (Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2012)
Aplikasikan Metode Khun-Tucker dalam kasus penjualan oli mobil padaPT. Anugrah Mitra Dewata merupakan salah satu kasus optimasi bersyarat, untukmengetahui oli apa yang harus diproduksi oleh perusahaan, agar mencapai keuntunganmaksimal dan nilai-nilai ekstrim yang akan diperoleh, yang nantinya berperandalam menentukan tingkat keuntungan yang diperoleh perusahaan. Metode Khun-Tucker ini dapat dipergunakan untuk mencari solusi optimal dari suatu fungsi tanpamemandang sifat apakah linier atau nonlinier. Dalam proses pengerjaannya MetodeKhun-Tucker secara esensial melibatkan langkah-langkah yang sama seperti halnyaMerode Lagrange, yaitu: Membentuk Lagrangian untuk dapat menghitungtitik-titik kritisnya, mencari semua solusi (x; ), dan menghitung nilai f(x). Dalamproses pencarian semua solusi x dan nya dibantu dengan menggunakan programMATLAB. Hasil penelitian menunjukkan pada caturwulan I dengan memproduksioli SMO HP sebanyak 587 liter diperoleh keuntungan maksimal perusahaansebesar Rp 19.837.000 . Untuk caturwulan II dengan memproduksi oli SMO HPPLUS sebanyak 776 liter diperoleh keuntungan maksimal perusahaan sebesar Rp20.112.000. Untuk caturwulan III dengan memproduksi oli SMO HP sebanyak 470liter diperoleh keuntungan maksimal perusahaan sebesar Rp 20.029.000.