MODEL SIKLUS BISNIS IS-LM DENGAN PERSAMAAN DIFERENSIAL TUNDAAN - Ni Ketut Tari Tastrawati (Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2012)
Sistem dinamik dapat dikembangkan dalam berbagai bidang kehidupan.Seperti dalam bidang ekonomi, salah satu sistem dinamik dalam bidang iniadalah model siklus bisnis. Ada beberapa model siklus bisnis, diantaranya modelIS-LM. Dalam penelitian ini akan dianalisa model siklus bisnis IS-LM dengan parametertime delay. Perbedaan antara keputusan investasi dengan implementasinyamenganjurkan untuk merumuskan model siklus bisnis IS-LM yang baru, yang memperlihatkanbahwa dinamika model sangat bergantung pada parameter time delay(waktu persiapan periode investasi). Dalam penelitian ini akan digunakan teoremabifurkasi Hopf untuk memprediksi kejadian dari limit cycle untuk parameter timedelay, yang menggambarkan siklus dari model IS-LM.