Pola Komunikasi Pimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan - Bangkit Pratama; Veronika Setyadji; Shulhuly Ashfahani (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Indonesia Maju, 2020)
Kondisi dimana karyawan bekerja dengan kurang efektif dalam pencapaian targetnya, disebabkan belum terbentuknya pola komunikasi kepemimpinan yang mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pola Komunikasi Pemimpin Divisi Legal Corporate PT. Perintis Pelayanan Paripurna Terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Pemimpin di setiap kelompok diharapkan mampu menjalin kerjasama dengan bawahannya untuk mencapai tujuan perusahaan. Seperti yang terjadi pada divisi legal corporate PT. Perintis Pelayanan Paripurna, dimana komunikasi antara manajer dan karyawan disampaikan secara vertikal dan horizontal, sehingga membentuk suatu pola komunikasi. Adapun dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus, yaitu pengumpulan data berdasarkan kenyataan di lapangan melalui observasi untuk meninjau dan mengamati objek penelitan, wawancara dengan responden untuk mengumpulkan data dan dokumentasi berupa foto-foto yang mendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi secara vertikal dan horizontal yang berjalan pada divisi legal corporate membentuk suatu pola komunikasi yaitu pola komunikasi all chanel (semua saluran), meskipun demikian masih terjadi kendala komunikasi dalam pekerjaan salah satunya adalah miss communications. Berdasarkan Informasi yang disampaikan manajer, dapat ditarik kesimpulan bahwa tipe kepemimpinan yang dimiliki manajer Divisi Legal Corporate termasuk pada kategori Lissez Faire, yaitu pemimpin menganggap bawahan sudah memahami tanggungjawabnya tanpa harus dijelaskan lagi., Salah satu cara untuk menjalin kerjasama tersebut yaitu dengan membangun pola komunikasi yang baik antara pimpinan dan bawahan dalam bentuk pertukaran informasi dan gagasan. Kata kunci: pola komunikasi, kepemimpinan, motivasi kerja, karyawan