Analisa Program Metropolis di Jak TV - Sinta Nur Alifah; Mustopa Mustopa (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Indonesia Maju, 2018)
Program Metropolis adalah acara magazine yang menayangkan tentang kehidupan realita malam di Jakarta kaum middle up atau menengah ke atas. Sejak bulan Ramadhan konten Metropolis diubah menjadi tayangan kaum bawah atau marginal seperti realita Manusia Gerobak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, serta menganalisis apa saja yang mempengaruhi dalam pembuatan program Metropolis di Jak TV dan pengaruhnya terhadap rating and share pada tahun 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan studi kasus. Data penelitian didapatkan wawancara, observasi dan, dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap informan. Sementara data sekunder diperoleh dari studi dokumen, buku, dan artikel. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ide awalnya program Metropolis yaitu mengenai tentang kehidupan malam yang terjadi di Ibu Kota Jakarta. Kemudian konten diubah ketika memasuki bulan Ramadhan yang mengangkat tema-tema kaum marginal. Konsep program Metropolis dibuat berdasarkan tiga hal, brainstorming yang dilakukan oleh produser, PA, serta tim kreatif, dan berdasarkan permintaan dari manajemen. Pada saat episode Manusia Gerobak rating pada program Metropolis mengalami kenaikan tertinggi. Hal ini menunjukan bahwa viewers lebih menyukai tema kaum marginal dibandingkan tema kehidupan malam. Program Metropolis menampilkan host dengan kriteria seperti, perempuan dewasa, tampilannya harus sensual (tidak memakai baju yang terbuka), pembawaan body language serta suara yang menarik. Segmentasi pada program Metropolis saat ini yaitu A, B, dan C (kelas atas, kelas menengah atas dan kelas menengah ke bawah). Kendala dalam membuat sebuah program acara Metropolis di Jak tv yaitu kurangnya SDM dan budgeting.