Program News Screen Dalam Memproduksikan Berita Lokal Di Idx Channel - Agnes Aprillaianah; Febriansyah Nataly (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Indonesia Maju, 2018)
Program News Screen adalah sebuah program buletin berita teraktual yang tayang di IDX Channel dengan mengangkat isu-isu ekonomi baik makro-mikro, sektoril, pasar modal dan beragam isu ekonomi lainnya khususnya isu-isu ekonomi nasional, yang dibawakan oleh salah satu presenter dengan konsep elegan, serius namun santai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi program News Screen dalam memproduksi berita lokal di IDX Channel. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif dan menggunakan pendekatan observasi dimana data yang digunakan adalah data primer dari hasil pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi dan data sekunder yang digunakan dalam tinjauan studi kepustakaan untuk mempertajam teori. Hasil penelitian dengan beberapa narasumber strategi yang dilakukan dalam produksi berita di IDX Channel berupa tujuan pembentukan program, memilih program yang bisa menarik audiens dan juga merencanakan konten atau fitur khusus untuk program yang akan dibuat, dalam perencaan program News Screen maka fitur yang akan diunggulkan adalah lebih kearah isu-isu ekonomi baik dari lokal maupun interlokal. program News Screen dalam memproduksikan berita lokal di IDX Channel terdapat beberapa tahapan meliputi perencanaan produksi berita lokal di IDX Channel yaitu materi produksi, sarana produksi, biaya produksi, organisasi pelaksana produksi dan tahap pelaksanaan. Dalam produksi program News Screen dalam memproduksikan berita lokal di IDX Channel masih banyak ditermukan kendala yang termasuk kedalam kendala segi non teknis, biasanya kendalanya seputar masalah komunikasi dan koordinasi.