Persepsi Siswa/i SMK terhadap Iklan Layanan Masyarakat “Narkoba” Trans7 di SMK 58 Jakarta - Ihsan Fahmi; Fatimah Fatimah; Mustopa Mustopa (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Indonesia Maju, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi iklan layanan masyarakat narkoba Trans7 pada siswa/i SMK 58 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Populasi penelitian adalah Siswa/i SMK 58 Jakarta yang berjumlah 79 orang. Sample penelitian ini berjumlah 55 orang (N = 55) dan dipilih menggunakan rumus slovin dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Analisa data pada penelitan ini menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bawa dari 55 responden, usia 16 tahun 26 orang (47%), usia >16 tahun sebanyak 29 orang (53%). Jenis kelamin perempuan 26 orang (47%) & laki-laki 29 orang (53%). Tingkat persepsi tidak mengerti 40 orang (72,2%) dan yang mengerti sebanyak 15 orang (27,3%). Dilihat dari iklan layanan masyarakat yang tidak tertarik sebanyak 28 orang (50,9%) dan yang tertarik sebanyak 27 orang (49,1%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah menggambarkan bahwa siswa/i memahami komponen-komponen dari persepsi dan elemen pada iklan layanan masyarakat narkoba Trans7. Saran untuk meningkatkan iklan layanan masyarakat ini sebaiknya iklan tersebut tidak hanya ditayangkan di televisi tetapi ditayangkan di media lain agar iklan tersebut dapat memberikan informasi kepada masyarakat yang lebih luas agar penyebaran informasinya lebih merata.