Peran Narasumber dalam Keberlangsungan Program Talk Show Inspirasi Pagi di JAK TV Tahun 2016 - Arifin Hendri Kurniawan; Shulhuly Ashfahani (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Indonesia Maju, 2018)
Program Talk Show Inspirasi Pagi di JakTv adalah sebuah program yang memberikan informasi kesehatan mengenai pengobatan alternatif. Inspirasi Pagi merupakan pelopor program yang tayang untuk pertama kali di Indonesia. Keberlangsungan program tersebut tentu didukung dengan hadirnya narasumber yang ahli dibidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran narasumber dalam keberlangsungan program Talk Show dan strategi dalam menyampaikan pesan yang baik melalui media televisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Alasannya, peneliti lebih leluasa dengan terjun langsung ke lapangan dan melakukan wawancara secara mendalam. Teknik dan pengumpulan data melalui hasil wawancara sebagai data premier, sedangkan, data sekunder didapat dari beberapa buku, web, artikel, dan foto. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa narasumber memiliki peranan penting dalam keberlangsungan program Talk Show. Kehadiran narasumber menentukan tayang atau tidak tayangnya program. Peran narasumber berfungsi sebagai pemberi informasi dan memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh penelfon. Selain itu, strategi yang digunakan agar pesan mudah dipahami, dengan bahasa yang sederhana menggunakan kata-kata yang tepat, dan selalu meningkatkan kemampuan mengikuti perkembangan pada masa itu. Memberikan penjelasan menggunakan beberapa alat bantu seperti grafik, gambar, animasi, dan lain sebagainya.