Analisis Framing Pemberitaan Viva.co.id dan Republika.co.id pada Reuni 212 Tanggal 2 Desember Tahun 2018 - Erwin Sujana; Mustopa Mustopa (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Indonesia Maju, 2019)
Berita mengenai peristiwa aksi umat Islam di Indonesia yaitu aksi Reuni 212 pada tanggal 2 Desember tahun 2018 menjadi berita headline di berbagai media online. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberitaan media online yaitu antara viva.co.id dan republika.co.id yang berkaitan dengan Reuni 212 pada tanggal 2 Desember 2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan desain anaisis framing. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari sumber pemberitaan media viva.co.id dan republika.co.id pada tanggal 29 November sampai 3 Desember 2018. Pengumpulan data menggunakan teknik penelusuran data online dianalisis menggunakan model pembingkaian Robert N. Entman dengan instrumen penelitian berupa observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pemberitaan viva.co.id dan republika.co.id yang berkaitan dengan Reuni 212 pada tanggal 2 Desember tahun 2018 yaitu bersifat non politik berkaitan dengan silaturahim tetapi pada kenyataannya tidak bisa dilepaskan dari adanya nuansa dinamika politik yang sedang terjadi. Dapat disimpulkan bahwa berita Reuni 212 pada tanggal 2 Desember Tahun 2018 di media viva.co.id dan republika.co.id tidak bisa dilepaskan dari nuansa politik