Implementasi Keterbukaan dan Dukungan dalam Komunikasi Antarpribadi (Studi Komunikasi Pimpinan dan Karyawan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju) - Shulhuly Ashfahani (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Indonesia Maju, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya komunikasi antarpribadi dalam sebuah organisasi pendidikan. Fokus dalam penelitian ini adalah faktor keterbukaan dan dukungan yang dilakukan oleh pimpinan kepada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi keterbukaan dan dukungan dalam komunikasi antarpribadi antara pimpinan dan karyawan di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKES IMA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keterbukaan seperti menilai secara objektif, mencari informasi dari berbagai sumber, dan berorientasi kepada isi dilakukan oleh pimpinan STIKES IMA. Adapun faktor dukungan yang dimiliki oleh pimpinan adalah deskripsi, orientasi masalah, spontanitas, persamaan, dan empati .Dalam proses komunikasi, terdapat hambatan atau gangguan yang terjadi karena karyawan yang masih takut untuk memberikan tanggapan atau umpan balik terhadap pesan yang disampaikan oleh pimpinan.