Implementasi Protocol Telnet Clientless Remote Deskstop Gateway - Yeni Yanti; Susmanto susmanto; Munawir Munawir; Zulfan Zainal (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Abstrak— Perkembangan teknologi remote kontrol komputer saat ini cukup banyak, antara lain Remote Deskstop Gateway. Protocol Telnet Clientless Remote Deskstop Gateway merupakan software remote kontrol yang dapat digunakan untuk melihat dan berinteraksi dengan suatu komputer melalui komputer lain dalam jaringan, baik lokal ataupun Internet. Remote Deskstop Gateway adalah sebuah teknologi yang bisa mengizinkan pengguna untuk mengakses komputer lain secara remote. Implementasi remote desktop ini menggunakan arsitektur dan protokol dari teknologi Remote Deskstop Gateway untuk transaksi client dan server. Pengaksesan remote desktop komputer melalui windows 10 dengan membuat aplikasi Remote Deskstop Gateway. Uji coba dilakukan pada laboratorium jaringan komputer, dengan mengkoneksikan ke dalam jaringan Wifi, sehingga bisa memonitoring dinas pendidikan Aceh dalam menggunakan komputer laboratorium. Konfigurasi Remote Deskstop Gateway pada komputer laboratorium digunakan untuk menentukan user name, password maupun port number yang digunakan untuk proses remote desktop melalui aplikasi Remote Deskstop Gateway. Dari hasil uji coba remote desktop dengan menggunakan sistem remote desktop gateway clientless menggunakan protocol telnet pada Dinas Pendidikan Aceh. semua fungsi remote kontrol berjalan dengan baik. Kata kunci: Protocol Telnet, Remote Desktop, Gatway, Dinas Pendidikan Aceh.