Media Interaktif Pelajaran Sains dengan Fokus pada Materi Fisika Energi Untuk Tingkatan SMP - Raihan Islamadina; Zulfan Zainal; Al Arham Barat (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Energi saat ini merupakan hal pokok yang harus dipenuhi oleh semua orang dan tanpa energi maka kehidupan didunia akan sirna. Bagi dunia pendidikan, pengetahuan bagaimana terjadinya energi dan jenis-jenis energi harus diketahui bagi siswa. Oleh sebab itu diperlukan pembelajaran yang baik yang dapat dipelajari disekolah-sekolah. Pembelajaran sains merupakan materi yang memberikan pengetahuan akan alam disekitar yang harus dikuasai oleh siswa salah satunya adalah masalah energi. Media pembelajaran fisika saat ini yang sering digunakan oleh sekolah-sekolah adalah media pembelajaran berbasis buku teks, poster dan media praktikum. Seperti halnya buku, siswa harus membacanya dan kadang-kadang membosankan, sedangkan poster harus ada yang menerangkan, serta media praktikum harus ada alat dan pembimbingnya. Melihat dari media pembelajaran yang sudah ada maka perlu adanya media pembelajaran interaktif yang berkaitan dengan energi yang berbasis animasi dan penjelasan secara audio dan video. Media pembelajaran interaktif yang berkaitan dengan energi yang berbasis animasi ini dibangun berdasarkan materi fisika dasar tingkatan sekolah menengah pertama (SMP) yang berfokus pada pembelajaran dasar energi dan jenis-jenis energi. Sistem interaktif yang dibangun adalah percobaan rumus-rumus dasar energi yang diinputkan secara langsung ke aplikasi dengan konsep pembelajaran berbasis multimedia. Diharapkan, aplikasi berbasis animasi ini dapat bermanfaat dalam memahami dan mengenal fisika energi dasar terhadap teori fisika energi beserta penerapan rumusnya dengan memanfaatkan aplikasi pembelajaran sains dengan cara belajar mandiri.