Audit Dan Optimasi Energi Listrik Pada Bangunan Kampus Menggunakan Metode Algoritma Genetika - Samsuddin Samsuddin; Suriadi Suriadi; Yuwaldi Away (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Pengelolaan dan pemanfaatan energi secara efesien dengan nilai yang rasional merupakan suatu kebutuhan yang perlu dipertimbangkan tanpa mengurangi fungsi dasar pada bagian yang benar-benar diperlukan. Mengacu pada keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 13 tahun 2012 tentang Penghematan Pemakaian Tenaga Listrik, Fakultas Teknik Unversitas Serambi Mekkah sebagai lembaga pendidikan memandang perlu untuk mengambil langkah konkrit terhadap penerapan keputusan menteri tersebut. Merujuk pada data pembayaran rekening listrik per bulan dapat diketahui bahwa penggunaan energi listrik rata-rata sebesar 3.059 kWh/bulan, dengan biaya rata-rata sebesar Rp. 3.036.333 per bulan di tahun 2016. Berdasarkan data pembayaran yang ditampilkan dalam bentuk tagihan rekening diperlukan suatu kajian berupa audit terhadap energi yang digunakan, sehingga dapat ditentukan langkah-langkah penghematan terhadap penggunaan energi listrik pada gedung tersebut. Langkah-langkah efesiensi yang dapat dilakukan seperti menggunakan optimalisasi penggunaan ruang dengan peralatan yang hemat energi, dan dari sisi sumber daya manusia dengan memberikan pedoman perilaku hemat energi. Hasil dari audit energi dapat dijadikan pendoman dalam rangka mendukung program efesiensi penggunaan energi listrik pada gedung Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah. Tujuan utama penelitian melakukan audit dan analisis terkait nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) berdasarkan data historis tahunan. Kemudian berdasarkan IKE akan dikenali Peluang Hemat Energi (PHE) dengan mengkombinasikan alat sensor infrared dengan algoritma genetika (AG), lalu mengimplementasikan pada gedung Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah dalam bentuk nilai IKE optimum. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat di ambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode algoritma genetika (AG) mendapatkan hasil penggunaan energi yang lebih optimal sebesar 45,65 % sesuai dengan IKE, dan juga memberikan Peluang Hemat Energi (PHE) dengan penerapan alat bantu sensor infrared.