Pemilihan Jalur Terpendek Dalam Pengiriman Bahan Bangunan Menggunakan Metode Djikstra - Imaduddin Agil Firdaus; Indra Gita Anugrah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Optimalisasi pengiriman merupakan sebuah permasalah yang sering terjadi pada setiap perusahaan. Pada studi kasus yang di alami oleh PT. Putra Sejati Bahagia saat ini masih kurang optimal dari segi waktu dan biaya dalam satu kali perjalanan pengiriman bahan bangunan, sehingga pencarian rute tercepat untuk pengiriman bahan bangunan perlu dioptimalkan dari segi waktu dan biaya untuk menentukan lokasi toko-toko mana saja yang dapat dikirim bahan bangunan secara bersamaan. Permasalahan tersebut bisa diselesaikan dengan metode djikstra yang berbasis titik dan node terpilih dan yang belum terpilih, sehingga dapat membantu perusahaan dalam menentukan pilihan toko yang bisa dikirim bahan bangunan. Pada penggunaan system aplikasi algoritma djikstra dapat membantu untuk menentukan rute terpendek yang dapat memilih lokasi terpilih dengan lokasi lain yang belum terpilih, dan juga bisa mengetahui rute mana yang dapat memberikan keuntungan lebih serta dapat memotong perhitungan waktu pengiriman. Karena proses pengiriman dengan menentukan jalur-jalur yang tepat akan memberikan keuntungan lebih dari segi ketepatan waktu dan tidak boros ketika dalam perjalanan. Dalam penelitian ini masih terdapat banyak kekurangan seperti belum dimasukannya parameter cost atau biaya yang dikeluarkan, jenis bahan bangunan permintaan toko sehingga kedepannya penelitian ini masih bisa dikembangkan lebih lanjut lagi.