Aplikasi Histogram Discrete Cosine Transform (DCT) Untuk Sistem Temu Kembali Citra Termal Berbasis Konten - Faridah Faridah; Khairul Munadi; Fitri Arnia (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Content Based Image Retrieval (CBIR) merupakan sistem yang digunakan untuk menemukan kembali gambar dari sebuah arsip gambar yang besar (database) berdasarkan isi (content) query gambar. Salah satu bidang yang telah menerapkan teknologi pencarian citra adalah bidang medis. Pada penelitian ini, CBIR diterapkan untuk menemukan kembali citra termal tangan dan kaki, tangan dan kaki dipilih karena banyaknya pasien yang memiliki masalah kesehatan pada bagian anggota tubuh tersebut, seperti patah tulang dan penyakit kulit. Kinerja CBIR dievaluasi dengan mengukur nilai recall, precision, dan f-measure dari hasil temu kembali citra query tangan dan query kaki. Hasil temu kembali terbaik diperoleh pada citra termal kaki dengan nilai recall mencapai 100% sedangkan citra termal tangan hanya 90%.