Analisis Kinerja Penggunaan Radio Frequency Identification (RFID) dan Quick Response Code (Qr Code) Pada Pencarian Data Medis - Rahmat Sufri; Yuwaldi Away; Rizal Munadi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Teknologi terbaru yang dapat diterapkan untuk identifikasi yaitu Radio Frequency Identification (RFID) yang merupakan sistem identifikasi tanpa kabel bisa melakukan pengambilan data dengan cepat, mudah tanpa harus bersentuhan dan dapat digunakan untuk operasi otomatis. Sistem RFID terdiri dari tag, pembaca, middleware, aplikasi program dan server. Seiringin perkembangannya muncul juga teknologi pilihan lain yaitu QR Code atau Quick Respon Code dalam mengatasi masalah identifikasi data menjadi efektif dan cepat. Untuk mengakses informasi QR Code berbeda dengan teknologi RFID yang membutuhan perangkat khusus atau reader sebagai pembaca tag melainkan sangat mudah hanya membutuhkan perangkat camera atau webcam kemudian difokuskan QR Code pada kamera dan akan langsung terbaca dengan cepat. Saat ini dalam mengidentifikasi data medis masih dilakukan secara konvensional yaitu mengetik nomor ID dengan keyboard maka ada kemungkinan terjadi kesalahan dan membutuhkan waktu yang lama sehingga tidak efesien, untuk mengatasi masalah tersebut menggunakan RFID dan QR Code adalah solusi yang tepat, dengan RFID dan QR Code hanya cukup menempelkan pada RFID reader selanjutnya kode akan dilakukan pecarian langsung secara otomatis. Manfaat yang diperoleh pada penelitian ini adalah mengetahui perbandingan RFID dan QR Code melakukan pencarian data medis, dan dapat mengidentifikasi pencarian data medis dengan lebih mudah, cepat dan akurat.