Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pohon Karet Dengan Metode Certainty Factor - Arifsyah Arifsyah; Anita Sindar (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Rendahnya produksi karet rakyat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satu penyebabnya adalah gangguan dari berbagai penyakit. Membangun sistem (komputer) yang cerdas untuk menganalisis masalah, mengamati sistem kerja seorang pakar atau pakar. Keahlian berasal dari pengembangan pengetahuan seseorang yang kompeten dan langsung memberikan instruksi untuk menyelesaikan suatu masalah. Certainty Factor adalah metode untuk membuktikan apakah suatu fakta tertentu atau tidak tertentu dalam bentuk metrik yang biasanya digunakan dalam sistem pakar. Metode ini sangat cocok untuk sistem pakar yang mendiagnosis sesuatu yang tidak pasti. Untuk menerapkan metode Certainty Factor ke sistem pakar, diperlukan data yang akan dimasukkan ke dalam sistem, diproses dan ditampilkan hasil diagnosis penyakit tanaman karet. Input: data jenis penyakit tanaman karet dan data gejala penyakit. Proses: melakukan analisis dan perhitungan untuk mendapatkan hasil diagnosis menggunakan metode Certainty Factor. Keluaran: informasi tentang diagnosis penyakit tanaman karet dan persentase tingkat kepercayaan dalam hasil diagnosis sesuai dengan aturan metode Faktor Kepastian.