Penerapan Model Pembelajaran Collaborative Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Descriptive Text - Darmiati Darmiati (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Hasil ulangan harian yang dilaksanakan pada awal semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 dapat diketahui bahwa tingkat ketuntasan belajar siswa baru mencapai 30,89%. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh masih di bawah KKM yang ditetapkan sebesar 70, yaitu baru mencapai 60. Atas dasar hal tersebut maka siswa kelas X.IPS.2 belum mencapai ketuntasan belajar. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama 3 bulan, mulai dari bulan September 2019 sampai dengan bulan November 2019 dengan subyek penelitiannya adalah siswa kelas X.IPS.2 SMA Negeri 7 Aceh Barat Daya yang berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 9 siswi perempuan. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Tes tulis digunakan pada akhir siklus I dan siklus II. Sedangkan Teknik non tes meliputi teknik observasi dan dokumentasi. Observasi digunakan pada saat pelaksanaan penelitian tindakan kelas untuk melihat hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II.