Pengaruh Heatsink Terhadap Kinerja Modul Surya - T. Mizan Sya’rani D; Ira Devi Sara; Laina Hilma Sari (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Panas matahari yang diserap oleh modul surya dapat menaikkan suhu modul surya dan menurunkan tegangan keluarannya. Oleh karena itu perlu usaha untuk menurunkan suhu modul surya agar kinerja modul surya agar tetap optimal. Pemasangan bahan heatsink digunakan untuk mendinginkan modul surya. Pemakaian heatsink mampu menurunkan suhu modul surya sebesar 45,9oC lebih besar daripada tanpa menggunakan heatsink 53,3oC sedangkan tegangan keluaran dari modul surya mampu ditingkatkan menjadi 20,03 volt. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemakaian bahan heatsink lebih baik untuk menurunkan suhu modul surya daripada tanpa menggunakan heatsink.