Pemaksimalan Unified Commucation Untuk Kestabilan Pendidikan Di Masa Pandemi Covid- 19 - Abram Leendert Kusumo; Adrian Noor Reihansyah; Diva Tiarsyah Azzahra (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Pendidikan merupakan kunci pembangunan sumber daya manusia di setiap negara, tidak terkecuali di Indonesia. Pandemi covid-19 yang saat ini terjadi, mengakibatkan gangguan dalam sistem pembelajaran bagi pendidikan tinggi di Indonesia, salah satunya adalah mengharuskan sistem pembelajaran dengan menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh. Dirasa saat ini sistem pembelajaran jarak jauh di Indonesia, khususnya DKI Jakarta masih dapat disempurnakan. Salah satunya dengan menggunakan teknologi UC. Unified Communication merupakan gabungan dari layanan telepon dengan Komputer yang dapat terintegrasi seperti voice over ip, pesan instan , konferensi untuk membantu suatu kegiatan menjadi lebih produktif. Penggunaan Unified Communication dalam dunia pendidikan universitas dalam penerapannya seperti menggunakan zoom , webex , Google meet yang saling terhubung secara virtual dalam waktu bersamaan. Unified communication sangat diperlukan dalam dunia pendidikan pada saat ini , karna pada masa covid -19 ini tidak memungkinkan adanya pertemuan tatap muka secara langsung. Maka dari itu sistem Unified Communication memberikan kemudahan di dunia pendidikan saat ini.Oleh sebab itu, penulis memilih topik ini dengan tujuan dapat mengetahui bagaimana cara memaksimalkan UC di bidang pendidikan. Penulis akan melakukan studi literatur serta menyebarkan kuesioner kepada koresponden yang merupakan pengajar dan pelajar. Dimana mereka menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh pada pendidikan tingkat tinggi, dalam hal ini kami mengkhususkan untuk S1. Harus bisa mendukung kegiatan dengan sistem Unified Communication guna untuk mencegah cobud-19 dan juga harus membiasakan diri beradaptasi dengan sistem UC ini , sehingga dosen dengan mahasiswa bisa menjalankannya Tidak perlu bertemu langsung dan meminimalkan kemungkinan siswa tertular virus corona