PENGARUH TEKNIK DAN WAKTU PENGGORENGAN NON VAKUM DAN VAKUM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, DAN KIMIA TUMPI-TUMPI TUNA (Thunnus sp.) - Adrianti, Yulis; Tamrin, Tamrin; Isamu, Kobajashi Togo (Universitas Halu Oleo, 2019)
The Effect of Comparison of Seaweed (Eucheuma cottonii) and Flying Fish (Decapterus spp.) In Production of crackers to Organoleptic, Physical and Chemistry AnalysisABSTRACT This study aims to determine the effect of non-vacuum and vacuum frying techniques and time on the organoleptic and chemical characteristics of tumpi-tumpi tuna (Thunnus sp.). This study used a randomized block design (RBD) with two treatment factors namely the first factor is a frying technique consisting of two levels, namely non-vacuum frying techniques and vacuum frying techniques. The second factor is frying time consisting of three levels is (ten minutes), T2 (twenty minutes), dan T3 (thirty minutes). Organoleptic tests include color, scent, taste, and texture, while chemical testing uses the method BSN 01-2354.2-2006 include water content, ash content, fat content, and carbohydrate content. Based on the results of the research test, showed that the effect of the technique and the time of non-vacuum and vacuum frying on the organoleptic test is color with an average value of 6,46, aroma with an average value of 6,13, taste with an average value of 5,81, and texture with an average value of 5,45. While the proximate test results that the best water content is in the V1T3treatment with an average value of 3,05%, the best ash content is in the V0T3treatment with an average value of 5,27%, the best fat content is in the V0T3treatment with an average value of 14,18%, the best protein content was found in the V1T3treatment with an average value of 13,21%, and carbohydrate content was found in the V0T3treatment with an average value of 65,51%. The conclusion of this research is the effect of the technique and non-vacuum and vacuum frying time have a very significant effect, while the interaction has no significant effect on organoleptic values. While the best proximate test result was found in V0T3treatment with an average value of ash content of 5,27%, the fat content of 14,18%, carbohydrate 65,51%, and for water and protein content of the best treatment was found in V1T3with successive value according to 3,05% and 13,21%. Keywords: Tuna fish (Thunnus sp.), non-vacuum, vacuum, tumpi-tumpi, organoleptic, dan chemistry ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik dan waktu penggorengan non vakum dan vakum terhadap karakteristik organoleptik dan kimia tumpi-tumpi tuna (Thunnus sp.). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor pertama teknik penggorengan yang terdiri dari 2 taraf yaitu teknik penggorengan non vakum (V0) dan teknik penggorengan vakum (V1). Faktor kedua adalah waktu penggorengan yang terdiri dari 3 taraf yaitu T1 (10 menit), T2 (20 menit), dan T3 (30 menit). Uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur, sedangkan uji kimia menggunakan metode BSN 01-2354.2-2006 meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengaruh teknik dan waktu penggorengan non vakum dan vakum terhadap uji organoleptik yaitu warna dengan nilai rata-rata 6,46, aroma dengan nilai rata-rata 6,13, rasa dengan nilai rata-rata 5,81, dan tektur dengan nilai rata-rata 5,45. Sedangkan hasil uji proksimat yaitu kadar air terbaik terdapat pada perlakuan V1T3 dengan nilai rata-rata sebesar 3,05%, kandungan kadar abu terbaik terdapat pada perlakuan V0T3 dengan nilai rata-rata sebesar 5,27%, kandungan kadar lemak terbaik terdapat pada perlakuan V0T3 dengan nilai rata-rata sebesar 14,18%, kandungan kadar protein terbaik terdapat pada perlakuan V1T3 dengan nilai rata-rata sebesar 13,21%, dan kandungan kadar karbohidrat terbaik terdapat pada perlakuan V0T3 dengan nilai rata-rata sebesar 65,51%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pengaruh teknik dan waktu penggorengan non vakum dan vakum berpengaruh sangat nyata, sedangkan pada interaksi berpengaruh tidak nyata pada nilai organoleptik sedangkan hasil uji proksimat terbaik terdapat pada perlakuan V0T3 dengan nilai rata-rata kadar abu 5,27%, kadar lemak 14,18%, karbohidrat 65,51% dan untuk kadar air, dan kadar protein perlakuan terbaik terdapat pada V1T3 dengan nilai berturut-turut 3,05%, dan 13,21%..Kata kunci: Ikan tuna (Thunnus sp.), non vakum, vakum, tumpi-tumpi, organoleptik, dan kimia