PENGARUH PENGGUNAAN UMBI GADUNG (Discore hisspidia Dennst), NaHCO3 (Natrium bikarbonat), DAN DAUN PEPAYA DALAM PENGOLAHAN TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG TERIPANG - Sarina, Wa Ode; Ansharullah, Ansharullah; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2020)
The Effect of Gadung Tubers (Discorea hispidia Dennst), NaHCO3 (Sodium bicarbonate), and Papaya Leaves Adding in The Processing of Sea Cucumber (Holothuria scabra) on The Antioksidant and Chemical of Sea Cucumber Flour ABSTRACT The aims of this study were to determine the nutritional content (proximate) of sea cucumber flour to the use of different processing materials and determine the antioxidant activity. The concentration of the use of gadung tubers (Discorea hispidia Dennst), NaHCO3 (Sodium bicarbonate), and papaya leaves are much as 500 g. The results of the study obtained the highest content contained in P3 with 5,83% moisture content, 27,24% ash, 25,50% protein, 7,13% fat content, and Sea cucumber flour 34,13% carbohydrate respectively. Antioxidant activity of lC50 ranged from 921,29 ppm-1992,00 ppm, the lowest lC50 was found in the treatment P1 with a value of 921,29 ppm.Keywords: antioxidant, chemical properties, sea cucumber (Holothuria scabra), sea cucumber flourABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi (proksimat) tepung teripang pasir terhadap penggunaan bahan pengolah yang berbeda dan mengetahui aktivitas antioksidannya. Konsentasi penggunaan umbi gadung (Discorea hispidia Dennst), NaHCO3 (natrium bikarbonat), dan daun papaya adalah sebanyak 500 g. Hasil penelitian ini diperoleh kandungan nutrisi tertinggi terdapat pada P3 dengan nilai 5,83% kadar air, 27,24% kadar abu, 25,50% kadar protein, 7,13% kadar lemak, dan 34,13% kadar karbohidrat. Uji aktivitas antioksidan tepung teripang terdapat nilai IC50 berkisar antara 921,29 ppm – 1192,00 ppm, nilai IC50 terendah terdapat pada perlakuan P1 dengan memiliki nilai 921,29 ppm.Kata kunci: Antioksidan, sifat kimia, teripang pasir (Holothuria scabra), tepung teripang.