PENGARUH PENAMBAHAN DAGING GURITA (Octopus cyanea) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROKSIMAT STIK GURITA - Yani, Yani; Ibrahim, Moh Nuh; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging gurita terhadap nilai organoleptik, proksimat stik gurita. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu P1 (Daging gurita 35%), P2 (Daging gurita 45%), P3 (Daging gurita 55%). Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 95%, apabila terdapat beda nyata (p>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncam Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Kandungan protein dan lemak diuji menggunakan metode AOAC dan kandungan karbohidrat di uji menggunakan metode nelson-smogiy. Hasil uji kandungan kadar lemak dan karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 34,27% dan 7,81% dan Kandungan protein tertinggi pada perlakuan P3 dengan nilai 32,04%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh nyata terhadap kandungan lemak dan karbohidrat serta tidak terdapat pengaruh nyata pada kandungan air dan protein pada stik gurita. Kata kunci: Daging gurita (Octopus cyanea), stik gurita, kandungan proksimat, uji organoleptik AbstractThis study aims to determine the effect Octopus cyanea addition on organoleptic values and proximate content of octopus sticks. This research method used a completely randomized design (CRD) consisting of three treatments P1 (35% octopus meat), P2 (45% octopus meat), P3 (55% octopus meat). Observation data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at the level 95%, if there were significant differences (p>0,05) then further testing was carried out with DMRT (Duncan Multiple Range Test) at 95%. The content of protein and fat was tested by the AOAC method and the carbohydrate content was tested by the nelson-smogiy method. The highest test results for the content of fat and carbohydrate were found in treatment P1 with a value of 34.27% and 7.81% and the highest protein content found in treatment P3 with a value of 32.04%. The results of this study indicated that there is a real effect on the content of fat and carbohydrates and there is no significant effect on the water content and protein of octopus sticks. Key words: Octopus cyanea, octopus stick, proximate content, organoleptic value