KARAKTERISASI IKAN TERI (Stolephorus sp.) ASAP â€œKAHOLEOâ€ YANG DIPRODUKSI DARI KOTA BAUBAU SULAWESI TENGGARA - Sriyani, Wa Ode; Ibrahim, Moh Nuh; Isamu, Kobajashi Togo (Universitas Halu Oleo, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan kandungan Polycyclic Aromatic Hidrocarbon (PAH) pada ikan teri asap â€œkaholeoâ€ yang diproduksi dari Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Sampel diambil dari tiga produsen di Kelurahan Waruruma, Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang data yang telah diperoleh dengan ulangan sebanyak 3 kali (n=3). Parameter yang diamati yaitu uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa), uji kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu) serta uji PAH. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas ikan teri asap terbaik terdapat pada produsen III dengan nilai warna 3,96, aroma 3,79, tekstur 3,32, dan rasa 3,69. Hasil uji kimia menunjukkan bahwa nilai kadar air tertinggi terdapat pada produsen III sebesar 7,72%. Nilai kadar protein tertinggi terdapat pada produsen I sebesar 29,06%. Nilai kadar lemak tertinggi terdapat pada produsen III sebesar 4,12% dan nilai kadar abu tertinggi terdapat pada produsen I sebesar 0,12%. Hasil uji kandungan PAH menunjukkan bahwa produsen I memiliki kandungan PAH tertinggi yaitu naphthalene 8,19 ppm, acenaphthene 8,55 ppm, phenanthrene 21,96 ppm, pyrene 22,59 ppm, benzo(a)anthracene 4,21 ppm, dan benzo(a)pyrene 12,98 ppm.Â Kata kunci: Stolephorus sp., kaholeo, pengasapan, komposisi giziÂ AbstractThis study aims to determine the chemical composition and content of Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (PAH) in