PENGARUH PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, NILAI ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT PADA KERUPUK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) - Sugiantari, Ni Wayan; Isamu, Kobajashi Togo; Faradilla, RH Fitri (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the effect of adding dragon fruit skin (Hylocereus polyrhizus) on organoleptic characteristic, nutritional content, and antioxidan activity of tcobfish crackers (Euthynnus affinnis). This study used a Randomized Design) consisting of 3 treatments namely A (23% tuna meat, 60% tapioca flour and dragon fruit skin 17%); treatment B (25% tuna meat, 50% tapioca flour, dragon fruit skin 25%) and treatment C (27% tuna meat, 40% tapioca flour, dragon fruit skin 33%). There were three replications each treatment, so that there were 9 experimental units. The results showed that the analysis of variance descriptive and hedonic tests. The highest value of appearance was treatment C with descriptive and hedonic values respectively (5,10 and 3,14). The highest values of aroma was treatment A namely (7,26). The highest value of taste was parameters B (7.26), the highest value of textur was treatment B (7.26) and the highest hedonic value of cripness was treatment C (3.32). The addition of dragon fruit skin treatment did not significantly affect to organoleptic value of Cobfish crackers. The highest moisture content was treatment B (1.94). The highest average value of ash was treatment C (1.36). Treatment C with the highest value (22.73). Protein treatment parameters C with the highest value (26.14). The carbohydrate sample A with the highest value. The results of the antioxidant activity test obtained the IC50 value of the US sample with a value (307.30), BS sample (277.00), CS sample (278,57) , s ampel AB (258, 86), BB samples (251.80) and CB samples (225.23). Keywords: Crackers, dragon fruits rind, mackarel tuna, antioxidant activityABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap sipat organoleptik, kandungan gizi, dan aktivitas antioksidan kerupuk ikan tongkol (Euthynnus affinis). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu A (daging ikan tongkol 23%, tepung tapioka 60%, dan kulit buah naga 17%), perlakuan B (daging ikan tongkol 25%, tepung tapioka 50%, kulit buah naga 25%), dan perlakuan C (daging ikan tongkol 27%, tepung tapioka 40%, kulit buah naga 33%). Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan, sehingga diperoleh jumlah satuan percobaan sebanyak 9 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis ragam uji deskriptif dan hedonik Nilai tertinggi untuk parameter penampakan adalah perlakuan C dengan nilai deskriptif dan hedonik (5,10 dan 3,14. Nilai tertinggi untuk parameter aroma adalah perlakuan A yaitu (7,26). Parameter rasa tertinggi B (7,26), tekstur tertinggi perlakuan B (7,26) dan kerenyahan nilai hedonik tertinggi perlakuan C (3,32). Perlakuan penambahan secara statisitk tidak berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik kerupuk ikan tongkol. Pada uji kandungan gizi proksimat dengan nilai rata-rata parameter kadar air tertinggi pada perlakuan B (1,94). Parameter abu dengan nilai rata-tertinggi pada perlakuan C (1,36). Parameter lemak perlakuan A perlakuan C dengan nilai tertinggi (22,73). parameter protein perlakuan C dengan nilai tertinggi (26,14). Parameter karbohidrat sampel A dengan nilai tertinggi. Hasil uji aktivitas antioksidan didapat nilai IC50 sampel AS dengan nilai (307,30), sampel BS (277,00), sampel CS (278,57), sampel AB (258, 86), sampel BB (251,80) dan sampel CB (225,23). Kata kunci: aktivitas antioksidan, Ikan tongkol, kerupuk, kulit buah naga