PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KITOSAN DARI CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus) ASAL SULAWESI TENGGA - Nadia, Laode Muhammad Hazairin; Huli, La Ode; Nadia, Laode Abdul Rajab (Universitas Halu Oleo, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah membuat dan mengkarakterisasi kitosan dari cangkangrajungan asal Sulawesi Tenggara. Kitosan dihasilkan melalui tiga tahap yaitu demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi. Proses deproteinasi dengan NaOH 3N, perbandingan 1:10 (b/v) direaksikan pada suhu 90 oC selama 1 jam, kemudian dilanjutkan dengan proses demineralisasi dengan HCl 1 N, perbandingan 1:7 (b/v) direaksikan pada suhu 90 oC selama 1 jam. Untuk tahap akhir pembuatan kitosan dilakukan proses deasetilasi dengan NaOH 50%, perbandingan 1:20 (v/b) direaksikan pada suhu 140 oC selama 2 jam. Dari proses tersebut, diperoleh mutu kitosan dengan rendemen 17,39%, kadar air 8,04%, kadar abu 1,63%, kadar nitrogen 4,80%, deasetilasi 82,59%, viskositas210 cP dan logam berat (Pb 0,0007 ppm, Hg 0,0009 ppm, As 0,0042 ppm dan Cd 0,0014 ppm). Kitosan yang dihasilkan pada penelitian ini memenuhi standar mutu kitosan. Kata kunci: Rajungan, deproteinasi, demineralisasi, deasetilasi, kitosan