NILAI SENSORI, pH DAN TVB PETIS DARI CAIRAN PEMINDANGAN IKAN LAYANG (Decapterrus sp.) YANG DIOLAH MENGGUNAKAN ASAM YANG BERBEDA - Rahmah, Alfiyyah Nur; Asnani, Asnani; Rejeki, Sri (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRACT Petis is a processed or preserved product that is included in a sauce group that resembles thick, clay, and elastic pulp, black or brown in color depending on the type of material used and is a food product that has a semi-solid texture. A paste made from fish or shrimp broth that is cooked until thick. This study aims to determine the sensory properties, pH values, and TVB values of flying fish paste by using three different types of acid. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with three treatments, namely the use of different types of acids, namely lime, vinegar, and starfruit, using concentrations of 0.4%. Based on the results of the test, showed that the different treatments significantly affected the sensory value taste. petis of lime has the highest mean value for the taste with content of 3,79. pH values and TVB values content of petis of lime were 5,13 and 7,408 mgN/100g.Keywords: Petis, Flying Fish, TVB, pHABSTRAKPetis merupakan kelompok pangan berbentuk pasta yang merupakan hasil samping dari pengolahan hasil perikanan yang terbuat dari kaldu ikan atau udang yang dimasak hingga pekat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat sensori, nilai pH dan nilai TVB petis dengan bahan utama cairan ikan layang pindang yang diolah menggunakan tiga jenis asam yang berbeda. Rancangan yang digunakan meliputi Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan: jeruk nipis, asam cuka dan asam sunti masing-masing dengan konsentrasi yang sama (0,4%). Berdasarkan hasil uji menunjukkan bahwa penggunaan jenis asam pada pembuatan petis ikan layang berpengaruh nyata terhadap nilai sensori rasa petis, dimana perlakuan petis dengan penambahan jeruk nipis memiliki nilai rerata tertinggi untuk atribut rasa yaitu 3,79 (suka). Nilai pH dan nilai TVB perlakuan petis jeruk nipis masing-masing sebesar 5,13 dan 7,41mgN/100g.Kata kunci: Petis, Ikan Layang, TVB, pH