FORMULASI GEL HAND SANITIZER ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum DAN Eucheuma cotonii ASAL KEPULAUAN WAKATOBI SULAWESI TENGGARA - Akib, Nur Illiyyin; Wulandari, Inten Widuri; Suryani, Suryani; Hanari, Hanari (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRACT Wakatobi Islands is the largest seaweed production center in Southeast Sulawesi. Seaweed needs to be developed into of high economic value products. An antibacterial hand sanitizer gel formulation was carried out containing a combination of Eucheuma spinosum and Eucheuma cottonii seaweed extract. The aims of the study are accepting a combination of hand sanitizer gel formulation which have antibacterial activity. Seaweed was extracted by maceration method using methanol as a solvent. The combination of extracts at concentrations of 1%, 2%, 4%, and 8% with a ratio of 1: 1 determined the MIC and MBC against Staphylocccus aureus and Escherichia coli using dilution method. The combination of extracts that can kill bacteria is formulated into a hand sanitizer gel preparation using a carbopol as base of gel by mechanical dispersion method. Gel is characterized by organoleptics and pH. Antibacterial activity of gel against the bacteria S. aureus and E. coli using the dilution method. The results obtained by the MIC value for S. aureus bacteria is 2% and for E. coli bacteria is 4%. MBC value of the combination of extracts against S. aureus and E. coli bacteria was 4%. Gel preparations were obtained in the form of semisolid, green, clear, green tea scent, and pH 6.3 and 5.7. It was concluded that hand sanitzer gel with a concentration of 4% had bactericidal activity againts E. coli and S. aureus. Keywords: Antibacterial, hand sanitizer gel, seaweed, Wakatobi.ABSTRAKKepulauan Wakatobi merupakan sentra penghasil rumput laut terbesar di Sulawesi Tenggara. Rumput laut perlu dikembangkan menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Telah dilakukan formulasi sediaan gel antibakteri hand sanitizer yang mengandung kombinasi ekstrak rumput laut Eucheuma spinosum dan Eucheuma cottonii. Penelitian ini bertujuan memperoleh sediaan kombinasi gel hand sanitizer yang memiliki aktivitas antibakteri. Rumput laut diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Kombinasi ekstrak pada konsentrasi 1%, 2%, 4%, dan 8% dengan perbandingan 1:1 ditentukan KHM dan KBM-nya terhadap bakteri Staphylocccus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode dilusi. Kombinasi ekstrak yang dapat membunuh bakteri selanjutnya diformulasi menjadi sediaan gel hand sanitizer dengan basis karbopol menggunakan metode dispersi mekanik. Sediaan gel dikarakterisasi organoleptik dan pH-nya. Serta diuji aktivitasnya terhadap bakteri S. aureus dan E. coli menggunakan metode dilusi. Diperoleh hasil nilai KHM terhadap bakteri S. aureus adalah 2% dan terhadap bakteri E. coli adalah 4%. Nilai KBM kombinasi ekstrak terhadap bakteri S. aureus dan E. coli adalah 4%. Sediaan gel diperoleh dengan bentuk semipadat, warna hijau, bening, beraroma pewangi green tea, serta pH 6,3 dan 5,7. Disimpulkan bahwa sediaan gel hand sanitizer dengan konsentrasi ekstrak 4% memiliki aktivitas bakterisidal atau dapat membunuh bakteri E. coli dan S. aureus.Kata kunci: Antibakteri, Gel hand sanitizer, Rumput laut, Wakatobi.