PENGARUH PENGGUNAAN ASAM ASAM ASETAT, ASAM KLORIDA DAN ASAM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK LEM DARI LIMBAH SISIK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus argentimaculatus) - Mariani, Mariani; Haslianti, Haslianti; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the effect of acetic acid, hydrochloric acid, and citric acid on the physical characteristics of glue from red snapper scales. This study used a completely randomized design (CRD) with one factor of the acid solvent type (5% acetic acid, 5% hydrochloric acid, and 5% citric acid with 150 g of fish scales. Observation data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at the 95% level, if there is a significant difference (p <0.05) then a further test is carried out with the DMRT (Duncan Multiple Range Test) tests at the 95% significant level. The results obtained showed that the effect of acetic acid, hydrochloric acid, and citric acid on the characteristics of glue from red snapper fish scales had a significant effect on the adhesive strength value of fish glue, wood surface damage, viscosity, water content but not the pH of fish glue. The best results for the stickiness of fish glue, wood surface damage, fish glue viscosity, pH, and water content were obtained on extraction using acetic acid 6.61; 40.75; 3.60; 4.46; and 48,26 respectively. The results obtained showed that the effect of using acetic acid, hydrochloric acid, and citric acid on the characteristics of glue from red snapper fish scales had a significant effect on the adhesive strength value of fish glue, wood surface damage, viscosity, water content but not the pH of fish glue. Keywords: Acetic acid, citric acid, fish glue, fish scales, hydrochloric acid.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam asetat, asam klorida, dan asam sitrat terhadap karakteristik fisik lem dari sisik ikan kakap merah dan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam asetat, asam klorida dan asam sitrat terhadap karakteristik kimia lem dari sisik ikan kakap merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu jenis pelarut asam (asam asetat 5%, asam klorida 5%, dan asam sitrat 5% dengan sisik ikan sebanyak 150 g. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 95%, apabila terdapat beda nyata (p<0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan asam asetat, asam klorida dan asam sitrat terhadap karakteristik lem dari limbah sisik ikan kakap merah memberikan pengaruh nyata terhadap nilai keteguhan rekat lem ikan, kerusakan permukaan kayu, viskositas, kadar air namun tidak dengan pH lem ikan. Hasil terbaik untuk uji keteguhan rekat lem ikan, kerusakan permukaan kayu, viskositas, pH lem ikan dan kadar air lem ikan terdapat pada ekstraksi menggunakan asam asetat dengan nilai masing-masing 6.61; 40.75; 3.60; 4.46 dan 48.26.Kata kunci: Asam asetat, asam klorida, asam sitrat, lem ikan, sisik ikan