MUTU TERASI UDANG REBON (Acetes indicus) YANG DIPERDAGANGKAN DI BEBERAPA PASAR KOTA KENDARI - Kadir, Muh. Ridho Syafarullah; Asnani, Asnani; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2020)
The Quality of Rebon Shrimp Paste (Acetes Indicus) Traded in Some Markets of Kendari CityABSTRACT The aim of this study was to determine the sensory quality, chemical quality, and microbiological quality of rebon shrimp paste traded in several traditional markets in Kendari City. Data analysis of the research used descriptive analysis. samples are taken at Mandonga market and Kendari City Central Market. Based on the sensory analysis (appearance, smell, taste, texture), it shows that the Mandonga market is the highest. The highest chemical analysis of rebon shrimp paste are water P2: 43.73%, ash P1: 23.79, and protein p1: 23.75%. The total bacterial analysis ranged from 1.73 Log CFU / gr-3.33 Log CFU / gr.Keywords: Shrimp Rebon, Paste, Kendari market ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu sensori, mutu kimia dan mutu mikrobiologi terasi udang rebon yang diperdagangkan dibeberapa pasar tradisional Kota Kendari. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif yaitu analisis yang dilakukan untuk menilai karakteristik dari sebuah data. Pengambilan sampel yang dilakukan ialah Pasar Mandonga dan pasar sentral Kota kendari. Berdasarkan analisis sensori (Kenampakan, Bau, Rasa, Tekstur) menunjukan bahwa pasar mandonga yang tertinggi. Analisis kimia kadar air tertinggi P2:43,73%, kadar abu tertinggi P1:23,79, dan kadar protein tertinggi p1:23,75%. Analisis total bakteri berkisar 1,73 Log CFU/gr-3,33 Log CFU/gr.Kata kunci: Udang Rebon, Terasi, Pasar Kendari