UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CENDOL YANG DIFORMULASI DARI RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DAN TEPUNG SAGU (Metroxylon sagus Rottb.) - Saleh, Arum Ayu Gustiara Absyah; Asnani, Asnani; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2019)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan pada bulir cendol rumput laut Kappahycus alvarezii dengan penambahan tepung sagu yang diekstraksi dengan pelarut methanol. Ekstrak diperoleh dengan cara maserassi terhadap bulir cendol rumput laut dan tepung sagu. Uji fitokimia dilakukan untuk mengetahui keberadaan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, streroid dan triterpenoid. Aktivitas antioksidan bulir cendol Kappaphycus alvarezii diuji dengan metode DPPH ( 1-1 difenil -2 pikrilhidrazil). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu perlakuan R1S1 (RL : 10% TS : 90%), R2S2 (RL : 20%: TS : 80%), R3S3 (RL 30 % TS : 70%) dan ulangan sebanyak tiga kali. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 95%, apabila terdapat beda nyata (P>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Hasil penelitian mempelihatkan terdeteksi senyawa alkaloid, flavonoid, streroid dan triterpenoid sedangkan pada senyawa saponin tidak terdekteksi pada ekstrak metanol cendol Kappaphycus Alvarezii. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukan nilai IC50 terendah terdapat pada perlakuan R1S1 dengan jumlah IC50 652 ppm. Hal ini menunjukan bahwa adanya aktivitas antioksidan yang sangat lemah dari cendol Kappaphycus alvarezii yang diekstraksi. Kata Kunci : Aktivitas antioksidan, cendol, Kappaphycus alvarezii, Metroxylon sagus Rottb, fitokimia AbstractThe aims of this study was to determine the phytochemical content and antioxidant on cendol seaweed (Kappaphycus alvarezii) with additions of sago flour (Metroxylon sagus Rottb.) extracted with methanol. Phytochemical tests were performed to determine the presence of alkaloids, flavonoids, saponins, triterpenoids and steroids. Antioxidant activity of seaweed cendol. Kaphaphycus alvarezii was tested by DPPH method (1-1- diphenyl-2-picrylhydrazl). This study used a Completely Randomized Design (CRD) which consists of three treatments R1S1( RL 10% : TS 90% ), R2S2 (RL 20% : TS 80%), R3S3 ( RL 30% : TS : 70%) and three times replication. Observation data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at the level of 95%, if there were significant differences (P> 0.05) then further testing was carried out with DMRT (Duncan Multiple Range Test) at 95% significance level. Phytochemical test showed there was compounds detected with alkaloids, flavonoids, triterpenoids and steroids. While the saponins compounds was not detected in methanol extract of Kappahycus alvarezi. The antioxidant activity by DPPH method showed that the high IC50 values is 652 ppm. That was indicated seaweed cendol from kappaphycus alvarezii has lower antioxidant activity. Key words: Antioxidant activity, cendol, Kappaphycus alvarezii,Metroxylon sagus Rottb., phytochemical