UJI KUALITAS GELATIN DARI TULANG IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) MENGGUNAKAN JENIS ASAM YANG BERBEDA - Safitri, Rini; Isamu, Kobajashi Togo; Akib, Nur Illiyin (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRACT The Aim of this study was to determine the quality of gelatin from the yellowfin tuna bone of different acid types and to know the effect of the use of acid as an extraction material to the quality of the yellowfin tuna gelatin. This study uses a variety of different acid concentrations, namely the solution of hydrochloric acid 4% (A1), acetate 4% acid (A2) and 4% sulphuric acid (A3). The study made use of the complete random draft (RAL) consisting of 3 treatments and 3 times repeated. Data on the observation result is analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at 95%, if there is a real difference (P > 0.05) then the test is carried out with a test of DMRT (Duncan Multiple Range Test) in the real standard 95%. Analysis of sensory testing, proximate composition, pH value tests, and lowliness. The highest consecutive sensory values (aroma and color) are found in the treatment of (A1) and (A3) with a value of 6.2 and 6.1. The highest consecutive proximate composition values (moisture content, ash content, and protein levels) are noted in the (A2) and (A1) treatments with values of 12.51, 6.60 and 50.64. Highest pH value on the treatment of (A1) and (A2) with value 5. The highest yield values in the (A3) treatment with a value of 3%. From statistics of real difference test (DMRT) indicates that there is no noticeable difference in the gelatin color and aroma of the yellowfin Tuna fish bones by using altered acid types. Keywords: Gelatin, Lowliness, Proximate, PH value, sensory test, Tuna bone, and ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas gelatin dari tulang ikan tuna sirip kuning dari jenis asam yang berbeda dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam sebagai bahan pengekstraksi terhadap kualitas gelatin ikan tuna sirip kuning. Penelitian ini menggunakan variasi konsetrasi asam yang berbeda yaitu larutan asam klorida 4% (A1), asam asetat4% (A2) dan asam sulfat 4% (A3). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 95%, apabila terdapat beda nyata (P>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Analisis uji sensori, komposisi proksimat, uji nilai pH dan rendemen. Nilai sensori tertinggi berturut-turut (aroma dan warna) terdapat pada perlakuan (A1) dan (A3) dengan nilai 6.2 dan 6.1. Nilai komposisi proksimat berturut-turut tertinggi (kadar air, kadar abu, dan kadar protein) terdapat pada perlakuan (A2) dan (A1) dengan nilai 12.51, 6.60 dan 50.64. Nilai pH tertinggi pada perlakuan (A1) dan (A2) dengan nilai 5. Nilai rendemen tertinggi pada perlakuan (A3) dengan nilai 3%. Dari statistik uji beda nyata (DMRT) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata pada warna dan aroma gelatin dari tulang ikan Tuna sirip kuning dengan menggunakan jenis asam yang berbeda.Kata kunci: Gelatin, Nilai pH,Proksimat, Rendemen, Tulang Ikan Tuna, dan Uji Sensori