UJI PERBANDINGAN DAGING POKEA (Batissa violacea celebensis Martens 1897) DAN TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK POKEA - Mujiati, Mujiati; Ibrahim, Mohammad Nuh; Isamu, Kobajashi Togo (Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan daging pokea dan tepung tapioka terhadap organoleptik kerupuk pokea dan untuk mengetahui pengaruh perbandingan daging pokea dan tepung tapioka terhadap kandungan gizi kerupuk pokea. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Teknologi dan Industri Pertanian Universitas Halu Oleo (UHO). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian kerupuk pokea diperoleh perlakuan terbaik pada perlakuan C dengan nilai kadar protein yang tergolong tinggi dengan penilaian panelis yang cukup baik. Kerupuk pokea dengan perlakuan peningkatan penambahan daging kerang pokea terhadap parameter uji organoleptik dan uji kimia berpengaruh sangat nyata. Rerata uji organoleptik rupa diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan C (4,11). Rerata parameter uji organoleptik bau diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan C (4,21). Rerata parameter uji organoleptik rasa diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan C (3,81). Rerata parameter uji organoleptik tekstur diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan C (3,59). Rerata uji kimia kadar air diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan A (11,8467). Rerata uji kimia kadar protein diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan C (36,713).Â Kata kunci : daging kerang pokea, kerupuk pokea, tepung tapioka.