PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN KONSENTRASI ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI KIMIA PUDING ANGGUR LAUT - Manitaras, La Ode Aldin; Ibrahim, Mohamad Nuh; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRACT The aims of this study were to determine the effect of increasing the concentration of sea grape on organoleptic value, chemical content, and syneresis test content of sea grape pudding. This study used the completely randomized design (CRD) consisting of four treatments, A (sea grape 16 g), B (sea grape 19 g), C (sea grape 22 g), and D (sea grape 25 g). Analysis of organoleptic tests, chemical and syneresis test (AOAC method). The highest organoleptic test scores, appearance, and scent are present in treatment A with a value of 4.38% and 4.48%, a sense of the treatment of C 4.18%, and the texture of the treatment D 4.31%. The highest value of chemical content, the water content in treatment A with a value of 54.28%, ash content, protein levels, carbohydrate levels, and fiber content are found in D treatment with grades 1.56%, 11.29%, 32.74%, and 5.32%. Respectively the highest syneresis test value is found in treatment A with a value of 82,90%. From Statistic real difference test (DMRT) shows that there is a very real influence on moisture content, ash content, protein levels, carbohydrate content, fiber content, and syneresis test in sea grape pudding. Keywords: Pudding, Sea Grapes, Chemical Content, Organoleptic, SyneresisABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi anggur laut terhadap nilai organoleptik, kandungan kimia dan kandungan uji sineresis puding anggur laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri empat perlakuan yaitu A (anggur laut 16 g), B (anggur laut 19 g), C (anggur laut 22 g) dan D (anggur laut 25 g). Analisis uji organoleptik, kandungan kimia dan uji sineresis (metode AOAC). Nilai uji organoleptik tertinggi, rupa dan aroma terdapat pada perlakuan A dengan nilai 4,38% dan 4,48%, rasa pada perlakuan C 4,18% dan tekstur pada perlakuan D 4,31%. Nilai kandungan kimia tertinggi, kadar air pada perlakuan A dengan nilai 54,28%, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar serat terdapat pada perlakuan D dengan nilai 1,56, 11,29%, 32,74% dan 5,32%. Nilai uji sineresis tertinggi terdapat pada perlakuan A dengan nilai 82,90%. Dari statistik uji beda nyata (DMRT) menunjukan bahwa terdapat pengaruh sangat nyata pada kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat dan uji sineresis pada puding anggur laut.Kata kunci: Puding, Anggur Laut, Kandungan Kimia, Organoleptik, Sineresis