STUDI FORMULASI RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DAN TEPUNG SAGU (Metroxylon sp.) TERHADAP KOMPOSISI KIMIA, STABILITAS DAN SIFAT SENSORI PADA PRODUK CENDOL RUMPUT LAUT - Lolopayung, Selin; Asnani, Asnani; Isamu, Kobajashi Togo (Universitas Halu Oleo, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur rumput laut dan tepung sagu terhadap kandungan kimia, sensori dan stabilitas cendol rumput laut, metode penelitan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan uji Kruskal Wallis yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu dengan variasi penambahan konsentrasi rumput laut (R) dan tepung sagu (S) yang berbeda dimana perlakuan RS1 (R=30% : S=70%), RS2 (R=20% : S=80%) dan RS3 (R=10% : S=90%). Kandungan air, abu dan serat diuji menggunakan metode Gravimetri, kandungan karbohidrat Spektrofotometri, uji stabilitas menggunakan metode Saade dan Aslamyah dan uji sensori menggunakan metode Kruskal Wallis (SPSS 16.0). Hasil uji kandungan air, abu dan serat tertinggi terdapat pada perlakuan RS1 dengan nilai 85,50; 0,12 dan 1,76%. Kandungan karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan RS3 dengan nilai 16,08% dan hasil nilai stabilitas tertinggi terdapat pada perlakuan RS3 dengan waktu 275 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pada kandungan kimia air, abu, serat dan uji stabilitas, sedangkan kandungan karbohidrat terdapat penggaruh nyata yang ada pada cendol rumput laut pada setiap perlakuan. Kata kunci : Cendol, rumput laut, tepung sagu, komposisi kimia, uji sensori AbstractThis study aims to determine the effect of the comparison of seaweed and sagu flour on the chemical, sensory and stability content of seaweed cendol, this research method uses a completely randomized design (CDR) and non-parametric (Kruskal Wallis) consisting of 3 treatments with additional variations Different concentrations of seaweed (R) and sagu flour (S) where RS1 (R=30%: S=70%), RS2 (R=20%: S=80%) and RS3 (R=10%: S=90%). Water, ash and fiber content were tested by the Gravimetric method, carbohydrate content was tested by the spectrophotometric, stability test tested by Saade and Aslamyah methods and sensory tests by the Kruskal Wallis method (SPSS 16.0). The higher test results of water, ash and fiber content were found in the treatment of RS1 with a value of 85.50; 0.12 and 1.76%, the higher carbohydrate content was found in the RS3 treatment with a value of 16.08% and the higher stability test results were found on RS3 treatment with 275 minutes. The study indicate that there is no effect on the chemical content of water, ash, fiber and stability test, and the carbohydrate content of the significant effect is present in seaweed cendol in each treatment. Key words: Cendol, seaweed, sagu flour, chemical composition, sensory test