STUDI KUALITAS FISIKA-KIMIA DAN SENSORIK UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DENGAN PERLAKUAN SOAKING TIME SEBELUM PEMBEKUAN - Rahmat, Asriadi; Patadjai, Andi Besse; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Universitas Halu Oleo, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman terhadap kualitas fisik, kimia dan sensorik udang Litopenaeus vannamei. Sampel dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan supplier udang yang berbeda, kemudian dilakukan empat perlakuan waktu perendaman, sehingga penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK).Peningkatan berat badan, kadar air, TVB dan, nilai TMA, serta kualitas sensorik diukur selama proses perendaman. Kandungan proksimat diukur sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level TVB dan TMA cenderung meningkat sepanjang waktu perendaman yaitu 5,56; 7.10; 9,60; dan 14,96 (mgN/100) untuk TVB sementara 2,8; 3.1; 3.7; dan 6,8 mgN / 100 untuk TMA. Persentase bobot tubuh cenderung meningkat terutama selama dua jam pertama, yaitu 9,7; 3.3; 0,7% untuk setelah 2, 4, dan 6 jam. Kadar air berturut-turut 79,09% (T0); 85,29% (T1); 74,64% (T2) dan 81,31% (T3). Kadar abu 25,96% (T0) dan 21,87% (T3), protein 58,87% (T0) dan 54,23% (T3), lemak 17,13% (T0) dan 21,90% (T3). Kata kunci: Bobot tubuh, Litopenaeus vannamei, ,TVB, TMA, waktu perendaman AbstractThis aim of this research was to determine the effect of soaking time on physical, chemical and sensory quality of Litopenaeus vannamei. The samples collected were devided into three groups based on different farmer as block then were treated by four defferent soaking time treatment, therefore the experiment was arrange under Randomized Block Design. Body weight increation, water content, TVB and, TMA value, also sensory quality were monitored during time soaking processing. Proksimate content was measured as supporting data. The result showed that both TVB and TMA level tend to increased along the extend of the time soaking which were 5.56; 7.10; 9.60; and 14.96 (mgN/100) for TVB while 2.8; 3.1; 3.7; and 6.8 mgN/100 for TMA. The body weight percentatively tend to increased especially during the firs two hours, which were 9.7; 3.3; 0.7% for after 2, 4, and 6 hour. Moisture content consecutively were 79.09% (T0); 85.29% (T1); 74.64% (T2) and 81.31% (T3). Ash content were 25.96% (T0) and 21.87% (T3), protein were 58.87% (T0) and 54.23% (T3), Fat were 17.13% (T0) and 21.90% (T3). Key words: Body weight, Litopenaeus vannamei, TVB, TMA, soaking time