PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAP CAIR TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KIMIA POKEA (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) ASAP - Mentang, Prilya Zhatrawati; Ibrahim, Moh Nuh; Isamu, Kobajashi Togo (Universitas Halu Oleo, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh lama perendaman asap cair, konsentrasi asap cair interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi asap cair terhadap mutu pokea asap.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu waktu perendaman (5, 10, 15 menit), faktor kedua yaitu konsentrasi asap cair (2%, 4%, 6%) dengan tiga kali ulangan. Pokea asapterhadap interaksi lama perendaman dan konsentrasi asap cair terhadap organoleptikrupa, bau, tekstur, rasa, kadar air dan kadar protein berpengaruh sangat nyata. Kadar benzo(a)pyrene pada T3N1 sebesar 2,47 mg/kg, T3N2 sebesar 5,46 mg/kg dan T3N3 sebesar 3,84 mg/kg. Rerata organoleptik rupa diperoleh nilai tertinggi pada T2N2 sebesar 4 (suka), bau pada perlakuan T2N3 sebesar 4 (suka), rasa pada perlakuan T2N3 sebesar 3 (agak suka), tekstur pada perlakuan T2N3 sebesar 4 (suka), kadar air pada perlakuan T3N1 sebesar 9,91% dan kadar protein pada perlakuan T2N3 sebesar 45,69%. Kata kunci: Pokea, asap cair, kadar air, kadar protein, organoleptik AbstractThe aims of this study was to determine the effect of liquid smoke soaking time, liquid smoke concentration and interaction between soaking time and liquid smoke concentration on the quality of smoke pokea. This research used a Factorial Completely Randomized Design (FCRD) consisting of two factors. The first factor is soaking time (5, 10, 15 minutes), the second factor is the concentration of liquid smoke (2%, 4%, 6%) with three replications.Smokedpokea for interaction of soaking time and liquid smoke concentration on organoleptic appearance, odor, texture, taste, water content and protein content had a very significant effect. The level of benzo(a)pyrene on T3N1 was 2.47 mg/kg, T3N2 was 5.46 mg/kg and T3N3 was 3.84 mg/kg. The mean organoleptic obtained the highest value on T2N2 of 4 (likes), odor at T2N3 of 4 (likes), taste on T2N3 of 3 (rather like), texture on T2N3 of 4 (likes), water content on T3N1 was 9.91% and protein content in T2N3 was 45.69%.Key words: Pokea clam, liquid smoke, moisture content, protein content, organoleptic