UJI SENSORI, FISIK DAN KIMIA KERUPUK IKAN DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI DAGING IKAN GABUS (Channa striata) YANG BERBEDA - Natalia, Tresia; Hermanto, Hermanto; Isamu, Kobajashi Togo (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the effect of the addition of Catfish (Channa striata) meat concentration which was different from the parameters observed in sensory tests (appearance, smell, taste, and crispnes), physical test ( volume of development) and chemical tests (water content, ash content, protein content and carbohydrate content) and in crackers. This study uses a Completely Randomized Design (CRD) which consists of three treatments namely treatment A (DG 30%), B (DG 40%) and C (DG 50%) and replications three times. Observation data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at the level of 95%, if there were significant differences (P> 0.05) then further testing was carried out with DMRT (Duncan Multiple Range Test) at 95% significance level. The results obtained showed that adding catfish meat to fish crackers had no significant effect on sensory values which included appearance ,smell, and taste, but sensory crispness had a significant effect The best results for sensory assessment were found in treatment C where the value appearance 7,4, smell, 7,7, taste 7,4 and crispness 4,4 was in treatment A. The physical test results of the development volume show the best value of treatment A with a development volume of 140%. The best treatment for chemical tests was in treatment C with a water content of 10,90 % and protein content of 14,10%. While the best ash content of 2,35% and carbohydrate content of 43,82% in treatment A. Keywords: catfish (Channa striata), crackers, chemical test, physical and sensoryABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi daging ikan gabus (Channa striata) yang berbeda terhadap parameter yang diamati pada uji sensori (kenampakan, bau, rasa dan kerenyahan), uji fisik (volume pengembangan) dan uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar karbohidrat) pada kerupuk ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu perlakuan A (daging ikan gabus 30%), B (daging ikan gabus 40%) dan C (daging ikan gabus 50%) dan ulangan sebanyak tiga kali. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 95%, apabila terdapat beda nyata (P>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan daging ikan gabus terhadap kerupuk ikan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap nilai sensori yang meliputi kenampakan, bau, dan rasa, tetapi pada sensori kerenyahan memberikan pengaruh nyata. Hasil terbaik untuk penilaian sensori terdapat pada perlakuan C dimana memiliki nilai kenampakan 7,4, bau 7,7, rasa 7,4 sedangkan perlakuan terbaik untuk kerenyahan 4,4 terdapat pada perlakuan A. Perlakuan terbaik pada uji fisik volume pengembangan menunjukkan nilai terbaik yaitu perlakuan A dengan nilai volume pengembangan 140%. Perlakuan terbaik pada uji kimia terdapat pada perlakuan C dengan nilai kadar air 10,90%, kadar protein 14,10%, sedangkan perlakuan terbaik untuk kadar abu 2,35% dan kadar karbohidrat 43,82% terdapat pada perlakuan A. Kata kunci: (Channa striata), Ikan gabus, kerupuk, uji kimia, fisik, dan sensori