Fasilitas Kebugaran dan Sosialisasi bagi Komunitas Werda di Surabaya - Wijaya, Silvia (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Â Fasilitas Kebugaran dan Sosialisasi bagi Komunitas Werda di Surabaya merupakan fasilitas khusus untuk para lanjut usia (lansia) dimana mereka dapat beraktivitas serta bersosialisasi dengan sesamanya sehingga mereka bisa tetap sehat dan tidak merasa kesepian. Fasilitas ini terdiri dari faslitas member dan non member. Fasilitas member terdiri dari fasilitas olahraga, hobi, relaksasi, kumpul dan fasilitas istirahat. Fasilitas nonmember terdiri dari klinik, restaurant, mini market, ruang serbaguna, dan ruang pertunjukan. Dalam merancang fasilitas ini, digunakan pendekatan perilaku dimana lansia senang bersosialisasi dan merekapun butuh untuk bersosialisasi. Sosialisasi ini ditunjukkan dengan bentuk bangunan serta pengaturan interior yang mendukung agar terwujud sosialisasi yang baik dengan sesama dan alam. Pendalaman karakter ruang dipilih untuk menghasilkan sebuah interior yang disesuaikan dengan kebutuhan lansia, mulai dari material, warna material, kesan material terhadap fungsi ruang, dan perabot yang digunakan