FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POMP FILARIASIS TERHADAP PENURUNAN PREVALENSI MIKROFILARIA PASCA PENGOBATAN MASSAL TAHUN KE 5 DI KECAMATAN BUNTU BATU KABUPATEN ENREKANG - Marthyni Natsir; Nismawati Natsir; Nur Intan (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Timur, 2019)
Filariasis atau elephantiasis atau yang dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai penyakit kaki gajah adalah penyakit yang disebabkan karena infeksi cacing filaria yang hidup di saluran limfe serta ditularkan oleh berbagai spesies nyamuk. Jenis penelitian yang digunakan rancanganCross Sectional Study, dengan besar sampel sebanyak 257 ditentukan dengan metode proportional Random sampling yaitu mengambil secara acak dari masing-masing desa yang sudah ditentukan, di desa buntumondong 82 sampel, Desa Langda 72 sampel, desa Pasui 102 sampel. Data diperoleh dari Dinas Kesehatan. Pengolahan data menggunakan sistem komputerisasi dengan analisis Chi-Square. Hasil uji dengan Chi-Square ditemukan bahwa faktor yang memiliki hubungan yang signifikan dengan POMP filariasis terhadap penurunan prevalensi mikrofilaria adalah pengetahuan (X2hitung(5,131)>X2tabel(3,841) atau nilai p=(0,23)<0,05, perilaku(X2hitung(4,046)>X2tabel(3,841)p=(0,44)<0,05 dukungan keluarga (X2hitung(4,366)X2tabel(3,841) p=(0,73)< 0,005, yang tidak berhubungan adalah ketersediaan obat X2hitung (1,111)> X2tabel(3,841) p=(292)< 0,005. Kesimpulan yang dapat di ambil adalah penetahuan,perilaku,dukungan keluarga adalah faktor yang berhubungan dengan POMP filariasis dan yang tidak berhubungan adalah ketersediaan obat.