FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS ( TBC ) DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT KOTA MAKASSAR - Rosdiana syakur; Jusman Usman; Hasmiwaty Asying (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Timur, 2019)
Penyakit tuberkulosis disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang pada umumnya menyerang paru-paru. Tuberkulosis menjadi isu kesehatan global disemua negara dengan kematian 3 juta orang pertahun, satu orang dapat terinfeksi tuberkulosis setiap detiknya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, informasi petugas kesehatan, kepatuhan minum obat, riwayat kontak, dan pengawas minum obat dengan kejadian tuberculosis. Jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik pengambilan sampel secara accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 123 pasien. Hasil analisis pengetahuan diperoleh nilai x2 hitung=0,000<(3,841) p (1,00), kepatuhan minum obat nilai x2 hitung=118,91>(3,841) p(0,00), riwayat kontak nilai x2 hitung=3,366<(3,841) p (0,06), pengawas minum obat nilai x2hitung 88,013>(3,841) p (0,00), informasi petugas kesehatan nilai x2hitung 8,077>(3,841) p (0,04). Kesimpulan ada hubungan antara kepatuhan minum obat, riwayat kontak, informasi petugas kesehatan,pengawas minum obat dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian tuberkulosis.