FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SMP NEGERI 7 LANGGUDU KABUPATEN BIMA - Suriati Arif Damang; Rosdiana Syakur; Riri Andriani (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Timur, 2019)
Merokok merupakan masalah yang belum bisa terselesaikan hingga saat ini. Merokok sudah melanda berbagai kalangan, dari anak-anak sampai orang tua, laki-laki maupun perempuan.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja di SMPN 7 Langgudu Kabupaten Bima terhadap perilaku merokok yang meliputi faktor pengaruh iklan, kontrol orang tua, kontrol diri, teman sebaya, dan sikap di SMPN 7 Langgudu Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional dengan pengambilan Simple Random Sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor kontrol orang tua (p 0,000), kontrol diri (p 0,001), teman sebaya (p 0,008), dan sikap (p 0,004) berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa. Sedangkan faktor pengaruh iklan ( p 0,154 ) tidak berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja. di SMPN 7 Langgudu Kabupaten Bima.