Analisis Kebijakan Gizi dalam Upaya Penanganan Masalah Gizi di Provinsi NTT - Elisabet Bre Boli (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Timur, 2020)
Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan prevalensi kurang gizi yang tinggi. Kurangnya prioritas dalam kebijakan gizi diidentifikasi sebagai salah satu penyebab rendahnya perhatian dalam penanganan masalah gizi. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi proses kebijakan gizi dalam menangani masalah gizi di Provinsi NTT. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kuesioner terhadap informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan perumusan kebijakan gizi sudah sesuai dengan peraturan yang mengatur. Tahapan implementasi menunjukkan adanya kekonsistensian antara program gizi dan kegiatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai dan Sikka dan pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) di kedua kabupaten dengan Dinas Kesehatan Provinsi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 3 indikator dari 9 indikator proses telah mencapai target dan prevalensi underweight berfluktuasi, tetapi mencapai target yang direncanakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi NTT.