PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERUBAHAN RESPON SOSIAL-EMOSIONAL PENDERITA HIV/AIDS DI PUSKESMAS JUMPANDANG BARU MAKASSAR TAHUN 2020 - Rahma Sri Susanti (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Timur, 2020)
ABSTRAK “Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Perubahan Respon Sosial-Emosional penderita HIV/AIDS di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar “ Di Indonesia angka kejadian HIV (Human Immuno Deficiency Virus) pada tahun 2016 dilaporkan mencapai 41.250 kasus, Penyebaran HIV-AIDS pada tahun 2017-2018 kurang lebih 220.000 orang dengan HIV-AIDS (Republika.2018). Dalam wilayah tertentu HIV-AIDS membunuh orang secara massif. Dengan 35% dari populasi dewasa terinfeksi di Botswana 25% di Swaziland dan Zimbabwe, tidakalah mengherankan bahwa beberapa pemimpin dunia menyatakan bahwa epidemik HIV sebagai bencana nasional sekaligus ancaman terhdapa keamanan global (Angraini, 2017).Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study, Populasi dalam penelitian ini semua penderita HIV-AIDS di Puskesmas Jumpandang Baru Bulan April – Juni Tahun 2020 sebanyak 40 orang. Sampel dalam penelitian ini semua penderita HIV-AIDS di Puskesmas Jumpandang Baru Bulan April – Juni Tahun 2020 sebanyak 40 orang dengan tehnik penarikan sampel purposive sampling. Analisis univariat dengan tampilan gambaran distribusi frekuensinya dalam bentuk tabel dan narasi. Analisis bivariat menggunakan uji Fixer Exat untuk mengestimasi pengaruh dan masing-masing faktor-faktor yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Dukungan Emosional (nilai p = 0,014 < α 0,05, dukungan Fasilitas (nilai p = 0,006 < α 0,05) dan dukungan Informasi (p = 0,052 < α 0,05 ) ini berarti ada pengaruh dukungan keluarga (dukungan Emosional, Dukungan Fasilitas dan dukungan Informasi) terhadap Perubahan Respon Emosional Penderita HIV/AIDS. Kesimpulan : Ada pengaruh dukungan keluarga (dukungan Emosional, Dukungan Fasilitas dan dukungan Informasi) terhadap Perubahan Respon Emosional Penderita HIV/AIDS. Kata Kunci : Dukungan Emosional, Dukungan Fasilitas, dukungan Informasi, Perubahan Respon Emosional dan HIV/AIDS. Daftar Pustaka : 25 (2002-2019)