PELATIHAN SCRENING GIZI UNTUK REMAJA PUTRI BAGI PENGELOLA USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) - Susi Tursilowati; Yuwono Setiadi; Merina Dwi Larasati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakMasalah gizi yang sering terjadi pada remaja putri adalah kurangnya asupan zat gizi yang menyebabkan kurang energi kronis (KEK) dan anemia. Masalah tersebut harus ditangani menggunakan intervensi gizi secara spesifik maupun sensitif melibatkan bidang pendidikan melalui Usaha Kesehatan Sekolah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan Pengelola UKS SMA/SMK dalam melakukan Sceening Gizi Remaja Putri untuk mencegah terjadinya KEK. Metode pelatihan meliputi ceramah, praktek, diskusi dan praktek lapangan. Hasil yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan pengetahuan Pengelola UKS SMA/SMK. Data base hasil skrining gizi menunjukkan status gizi berdasarkan LILA/U sebagian mengalami KEK dan berdasarkan IMT/U sebagian besar normal (83%) dan gemuk (15%) dan hanya 2% mengalami kurus. Kesimpulan yang di peroleh yaitu adanya peningkatan pengetahuan Pengelola UKS SMA/SMK dan remaja putri mengalami masalah gizi ganda serta sebagian mengalami KEK