STUDI ANGKAT ANGKUT KARUNG BERAS BAGI PEKERJA DI PENGGILINGAN PADI - girindra yoga pratama; Djamaluddin Ramlan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Abstrak Angkat-angkut adalah suatu aktivitas yang sering kita lihat di penggilingan padi. Aktivitas tersebut membutuhkan tenaga cukup besar dan mempunyai resiko yang besar pula sehingga aktivitas tersebut tidak memperhitungkan posisi kerja dan berat yang diangkat. Pada umumnya resiko sering dialami oleh pekerja angkat-angkut yang sering dialami oleh pekerja angkat-angkut adalah cedera tulang belakang yang diakibatkan oleh adanya sikap kerja yang tidak alamiah dimana pada salah satu bahu atau letakan dipunggung. Akibatnya posisi tubuh dalam keadaan membungkuk yang menyebabkan terjadinya sikap kerja paksa dan gangguan muskulosketal. Untuk mengetahui cara mengangkat atau mengangkut karung bagi pekerja angkat-angkut dengan benar agar tidak terjadi keluhan pada kesehatan. Pemilitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan verivikatif. Hasil penelitian mewujudkan sikap kerja monoton 3 orang, dinamis 2 orang, jenis keluhan kerja yaitu kelelahan tangan, kelelahan badan, lelah punggung, badan pegal-pegal, nyeri pinggang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan sikap kerja pegawai masih salah dalam sikap angkat-angkut, dan menyebabkan kelelahan tangan, badan pegal-pegal, nyeri pinggang. Saran untuk UD. Makmur Maju adalah diberikan gambar cara angkat-angkut yang benar agar tidak terjadi kesalahan dalam sikap angkat-angkut.Abstract [Study 0f Warehouse Rice Arrangement for Workers in Rice Milling of Rice Villas ] Cargo is an activity we often see in rice mills. Such activity requires considerable manpower and has a great risk so that the activity does not take into account the position of work and weight removed. In general, the risks often experienced by haulers often experienced by haulers are spinal injuries resulting from unnatural work attitudes on one shoulder or put on the back. As a result the body position in a state of bending that causes the attitude of forced labor and musculosketal disorders. To know how to lift or transport sacks for hauling workers properly in order to avoid complaints on health. This research uses descriptive qualitative method with verivative approach. The results of the work embodied the work attitude of 3 people monotonous, 2 people dynamic, the type of work complaints of hand fatigue, body fatigue, tired back, body aches, low back pain. Based on the results of the study, it can be concluded that the employee's attitude is still wrong in the attitude of lifting, and causing fatigue of hands, body aches, low back pain. Suggestions for UD. Makmur Maju is given a picture of the correct way of lifting to avoid errors in the attitude of lifting