KESEHATAN SPIRITUAL LANJUT USIA DI GETASAN DAN PANTI WREDHA SALIB PUTIH SALATIGA - Christian Wiga Britani; Yulius Yusak Ranimpi; Arwyn Weynand Nusawakan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Masa lansia merupakan masa paling akhir dari siklus kehidupan manusia. Seseorang dikatakan lanjutusia apabila berusia 60 tahun ke atas. Hal penting yang perlu diketahui dalam proses pendampinganatau perawatan lansia adalah aspek-aspek di dalam kehidupan lansia yang turut berubah sebagaibagian dari tahap perkembangannya. Salah satu dari sekian banyak aspek penting adalah aspekspiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesehatan spiritual lansia yangberada di rumah dan yang berada di panti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengandesain studi komparatif yang dilakukan di desa Batur kecamatan Getasan, kota Salatiga dan PantiWredha Salib Putih Salatiga pada bulan Februari hingga Maret 2017. Enam riset partisipan diikutkandalam penelitian ini yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan datadilakukan dengan field research (penelitian lapangan) yaitu melalui observasi pasif dan wawancaramendalam dengan bentuk semi terstruktur. Data kemudian diolah dan dianalisis menggunakananalisis fenomenologi. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya 6 kategori yang berkaitan dengankesehatan spiritual partisipan, yaitu konsep sehat sakit, agama, harapan dalam hidup, keterkaitanantara diri sendiri, orang lain dan lingkungannya, kepercayaan kepada Tuhan dan makna hidupdalam dunia.